История         Архитектура         Идеи          Начала         Традиции         Галерея          
 

История

Архитектура
История храма св. Ирины в КонстантинополеАрхитектура набатейского храма Петры Каср Бинт Фараун (Дворец Дочери Фараона)Базилика в КурсиАфродисия - от культа Афродиты до города РаспятияЭфес - столица провинции АзияПергам - античное царство и город потерянной библиотекиЛегендарные руины ТроиНа берегах античного Меандра
Идеи и технологии

Традиции

Азы и начала

Галерея





Афродисия - от культа Афродиты до города Распятия.

Афродисия Зона Афродисии — место грандиозных раскопок — расположена на высоком плоскогорье, у подножия гряды Акдаг, в Турции. Это недалеко от долины, по которой протекает река Бююк Мендерсс, древний Меандр. Поблизости отсюда лежит деревня Гейре, название которой происходит от древней Карии. Археологические раскопки позволили установить, что эта территория, на которой возникла одна из самых великих цивилизаций Малой Азии, была обитаемой еще в век бронзы. Город упоминается также под названием Нинова, что свидетельствует о его связях с Вавилоном. Название Афродисия появилось только в эллинистическую эпоху.

Афродисия Приехавшие из Пергама скульпторы основали здесь школу ваяния, отличавшуюся экспрессивным и динамичным стилем, который был с одобрением встречен в греческом и римском художественном мире. К этому времени относится и зарождение культа Афродиты, у которого было много общего с культами Артемиды (Эфес), или Кибелы; в эпоху расцвета эллинизма культы с одними и теми же религиозными корнями имели различные формы выражения. Наивысшего процветания город достиг при римлянах: Сулла посылал туда дары, следуя наказам оракула; город пользовался также покровительством Марка Антония и Тиберия. Афродисия получила известность не только в области культуры и искусства, но и как культовый центр. Распространение христианства встретило стойкое сопротивление в городе, где были сильны традиции языческих обрядов.

Афродисия Став в византийскую эпоху Ставрополем (город Распятия), Афродисия одно время была крупным религиозным центром. Участившиеся в XI-ХIII вв. набеги сельджуков привели к ее разорению и упадку.
Афродисия была открыта в начале XX века французским археологом П. Годэном. Однако наиболее результативными оказались археологические исследования профессора К.Т. Ерима в 60-х годах 20 века. Он осуществлял их на средства Нью-Йоркского университета.

Афродисия Музей Афродисии расположен прямо у входа на место раскопок, окруженных стенами, воздвигнутыми римлянами в III веке н.э. и впоследствии укрепленными. В музее хранится множество находок, обнаруженных во время раскопок: предметы примитивной культуры, барельефы, которые являются фрагментами памятника Зоилу, бюсты императоров, римская и византийская скульптура, статуя сидящей Афродиты, несколько великолепных надгробий и скульптуры из мастерских знаменитой школы ваяния. На территории Акрополя видны следы древних поселений доисторической эпохи.

Афродисия Неподалеку находится сохранившийся в хорошем состоянии великолепный Театр, используемый и в наши дни для показа спектаклей. Он датируется I веком до н.э. и начиная со II века н.э. служил ареной. Его трибуны могли вместить до 10 000 зрителей.
Возле Портика Тиберия (I в. н.э.), предназначенного для городских торговцев, высится грандиозный ансамбль Терм Адриана (II в. н.э.), где были найдены фрагменты архитектурных сооружений и прекрасные скульптуры. Здесь же можно увидеть остатки Палестры (гимнастического зала) и лечебных ванн.
Агора (II в. н.э.), посвященная Тиберию, занимала обширное пространство, окруженное портиками с ионическими колоннами. Одеон относится ко II-IV вв. н.э. Его оригинальные размеры, очевидно, были большими, чем те, которые мы видим сейчас. Здесь представляют интерес мозаики и статуи.

Афродисия Храм Афродиты был построен в I веке до н.э. При Адриане (II в. н.э.) он был окружен священной крепостной стеной. Судя по дошедшим до наших дней колоннам, византийцы преобразовали его в базилику (VI в.).
Монументальный Стадион ( I - II вв. н.э.) является границей археологической зоны с северной стороны. Он мог вместить 30 000 зрителей и был одно время преобразован в арену. В ряду других аналогичных сооружений Анатолии стадион отмечен как памятник хорошей сохранности.

Следующая страница: Эфес - столица провинции Азия

• Главная   • Архитектура   • Афродисия - от культа Афродиты до города Распятия  


 
     
    © Строительные истории, 2010-2024.
Строительство, ремонт, история развития строительных технологий, справочные данные
Карта сайта