Исторические заметки         Архитектура         Галерея         Идеи и перспективы         Азы и начала          
 

Исторические заметки
Строительные материалы Древнего Египта периода Древнего Царства.Строительная техника Греции в доклассический периодСтроительная техника Греции в классический и эллинистический периодыРазвитие коринфского ордераСтроительная техника Римской империиТипы и планы средневековых поселений (деревня, город, замок, монастырь, поместье)Типы и планы средневековых сооруженийТипы и планы базиликПостройки в романском стилеПостройки в готическом стилеСредневековая техника обработки материала и возведения постройки
Архитектура
История храма св. Ирины в КонстантинополеАрхитектура набатейского храма Петры Каср Бинт Фараун (Дворец Дочери Фараона)Базилика в Курси
Галерея
Эскизы мозаичных панно из смальтыЭскизы оформления дверных проемовЭскизы оформления каминовРаскладка каменной плитки для полаЭскиз каменного ковра из типовых деталейЭскиз мозаичного панно ЛеопардПроект отделки фасада здания - ПалаццоПаркетные модулиЭскизы художественного паркетаХудожественные розетки
Идеи и перспективы
Белый цементТехнологии обработки натурального камняТехнология создания паркетного пола с эффектом зебрано.Обработка паркета маслом.Эксклюзивный дуговой плинтусЛаминат - комфорт, надежность, красотаЧто такое класс ламината?
Азы и начала
Русские ремесла: художественная обработка металлаНикита Демидов. Секреты успехаОсновные этапы проведения ремонтаКомфортный интерьер с использованием природного камняКрасивая деревянная лестницаЖивописное пятно. Зачем дизайнеру оно?Novec 1230 - cамый современный газ для тушения пожаров




Никита Демидов. Секреты успеха

Легенды о споре Никиты Демидова с самим царём Петром Первым варьируются и множатся выдуманными подробностями. Каждое поколение литераторов и историков добавляет в мифологию Демидовых свои интерпретации, но несомненным остаётся одно. Взлёт и блестящий успех Демидовых оказался возможен в тех уникальных условиях, когда царь-пассионарий лично вникал в производственные проблемы и ради развития своей страны ломал социальные устои.

Никита Демидов
Никита Демидов

Никита Демидович Антуфьев родился в 1656 году в Туле, куда его отец - кузнец из государственных крестьян - перебрадся за несколько лет до этого. В возрасте шести лет Никита остался сиротой, но в среде оружейников, которая и сформировала его как мастера высокого уровня. Выходец из самого низкого социального слоя не имел шансов на вхождение в промышленную элиту, состоявшую из аристократов и частично иностранцев. Всё изменила историческая выходка Никиты, который взялся починить немецкий пистолет барона Шафирова. Восстановив неисправное оружие, Никита сделал точную копию пистолета, которая оказалась не хуже оригинала по своим стрелковым качествам.

Следующей вроде бы авантюрой Никитки Антуфьева стал заказ на изготовление 300 ружей по западному образцу. Заказ сделал сам царь Пётр Первый, ценивший людей-практиков. Первый рссийский император умел разглядеть, поддержать и продвинуть тех профессионалов, что определили грядущую военную и экономическую мощь государства. Доверие, оказанное тульскому оружейнику, полностью оправдалось. Никита выполнил заказ с блеском. Его дешёвые ружья не уступали западным образцам, и в ходе Северной войны русское оружие зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

Пётр Первый отдал в ведение Никиты строительство оружейного завода на субсидии из казны. В 1701 году Никита получил в управление бывшие стрелецкие земли под Тулой и грамоту, позволяющую ему покупать новые земли и крепостных. А ещё через год Никите были переданы и казённые Верхнетурские железные заводы. В грамоте царя Никита был назван Демидовым, и с тех пор именно эта фамилия стала ассоциироваться с русским железом, русским оружием, а также уральским государством в государстве, благодаря которому русская экономика совершила мощнейший скачок.

Верхотурские заводы. Фото конца XIX века
Верхотурские заводы. Фото конца XIX века

С 1716 по 1725 год Никита Демидов основал и построил на Урале 5 заводов, которые представляли собой не только собственно горные предприятия, а являлись конгломератами предприятий добычи и переработки руды, производства ряда полуфабрикатов и готовых изделий, жилых посёлков с инфраструктурой. Между заводами была проложена сеть дорог, на реках построены пристани, сеть складов обеспечивала бесперебойный обмен грузов с европейской частью России. Основание цифирной школы в Невьчнске и практика обучения ремеслу подростков формировали поколения мастеров, способных предлагать и внедрять технологические усовершенствования.

Производительность труда на демидовских заводах казалась фантастической. При численности рабочих в 4 раза меньше, заводы Демидова давали в два раза больше железа, чем другие казённые предприятия. С 1716 года русский металл стал поставляться на экспорт, а вскоре весь внутренний рынок был полностью обеспечен металлом, две трети которого поставляли уральские заводы Демидова.

Чем объясняется столь быстрое и успешное строительство производственной империи Демидова? Можно выделить несколько ключевых факторов, которые не имеют отношения к технологии, но которые сыграли ключевую роль в создании особой комфортной социальной среды, а уже именно она стала почвой для развития производства и роста производительности труда.

В промышленной империи Демидова не преследовались старообрядцы. Более того, на протяжении нескольких веков, вплоть до Октябрьской революции именно старообрядцы де-факто руководили и заводами, и горными посёлками, определяя внутреннюю политику региона. Разумное отношение к староверам, подвергающимся гонениям и грабежам на европейской части России, обеспечило Урал притоком людей, капитала, интеллекта. Мигрирующие на восток староверы представляли собой, естественно, смесь социальных групп, но ведущую роль в новых деревнях и сёлах играли образованные люди с высоким уровнем запросов к жизненным условиям. Это сформировало в целом отличный от остальной России высокий уровень быта уральских заводских городков. Староверческие правила доверия и первоочередной важности репутации распространялись на все стороны производственных процессов и обеспечивали эффективное взаимодействие различных участков и подразделений, которому впору позавидовать и современным гигантам со всеми электронными почтами и мессенджерами.

Расхожие нынешние представления о жестокости приказчиков и унылом прозябании в горных забоях в какой-то мере отражают суровость горных промыслов, но надо понимать, что сформировались они во многом уже в советские времена на фоне сказок Бажова и общего тренда на выпячивание страданий рабочего класса. Но для своего времени заводы Демидова являлись передовыми и по уровню производственной культуры, и по степени учёта потребностей рабочих.

Помимо старообрядцев на уральских заводах и официально, и нелегально находили прибежище беглые крепостные со всей России. Закрепление крепостничества как формы контроля над крестьянским населением повлекло за собой рост самовольных уходов из традиционных мест жительства. Урал манил относительной свободой и возможностями заработков, которых не было в центральных губерниях. Именно на Урале сложилась практика самостоятельного выкупа крепостных и переход их в вольнонаёмный персонал.

Невьянск. Фото конца XIX века
Невьянск. Фото конца XIX века

С развитием уральских заводов начала развиваться традиция сезонных миграций рабочих, преимущественно из северных и центральных земель. Преодолевая тысячи километров пешком, сезонники приносили на Урал свои культурные традиции, и в горной империи возникла общественная среда, относительно свободная для проявлений разных традиций, исполнения разных обрядов. Старообрядцы задавали свой религиозный стержень всему краю, но открытого противостояния с государственным православием не поддерживали. И в какой-то мере уральские заводы Демидова стали первым мультикультурным, мультирелигиозным краем всей Российской империи.

Могущество Никиты Демидова пошатнулось, когда накопленный столичными сановниками запас зависти и злости излился в нескольким наветах на уральского промышленника. В какой-то мере кляузники были правы - Никита правил своим промышленным королевством деспотично и не допускал конкуренции, ориентируясь на свои сверх-прибыли. Однако следует признать, что именно ему сопуствовал успех в обеспечении стабильности империи на три века вперёд. Собственный металл и собственное оружие позволили русским императорам воевать и править с размахом, а этот размах обеспечивался независимостью страны в производстве ключевых продуктов и изделий.

Никита Демидов скончался в 1725 году, в возрасте 69 лет. Его дело продолжил старший сын Акинфий, расширивший и укрепивший уральскую промышленность. Но семейный разлад детей Акинфия от двух разных жён привёл к разделу горной империи и передачи значительных её частей в казну.

Сегодня высококачественную сталь Россия покупает за рубежом, но мастера-металлисты ещё не перевелись на русских землях. Одной из наследниц далёких традиций является компания "Русметалтехника", создающая мебель и нейтральное оборудование из нержавеющей стали. Высококачественные изделия столичного предприятия востребованы в сфере общественного питания, в научных лабораториях и фармацевтических цехах, в различных технических отраслях, где важно сочетание высокого качества материала и его обработки. И хотя сложно усмотреть прямую связь между демидовскими заводами и современным предприятием, существует незримая связь русских производственников, любящих своё дело и работающих на качественный результат.

Необычный вентиляционный зонт. Производство компании Русметалтехника
Необычный вентиляционный зонт. Производство компании "Русметалтехника"

Офииальный сайт компании "Русметалтехника" - rus-met.ru

Ростислав Нифанин, 2019

Следующая страница: Основные этапы проведения ремонта

• Главная   • Азы и начала   • Никита Демидов. Секреты успеха  


 
 
 
    © ТО "Строй Формула", 2010-2019. Строительные истории.
Строительство, ремонт, история развития строительных технологий, справочные данные
Карта сайта