Исторические заметки         Галерея         Идеи и перспективы         Азы и начала          
 

Исторические заметки
Строительные материалы Древнего Египта периода Древнего Царства.Строительная техника Греции в классический и эллинистический периодыСтроительная техника Греции в доклассический периодСтроительная техника Римской империиБазилика в Курси. Функция и топографияБазилика в Курси. Исторические сведенияБазилика в Курси. Строительная техника и внутреннее убранствоБазилика в Курси. Композиция памятникаБазилика в Курси. Сохранность и реставрацииТипы и планы средневековых поселений (деревня, город, замок, монастырь, поместье)Типы и планы средневековых сооруженийТипы и планы базиликПостройки в романском стилеПостройки в готическом стилеСредневековая техника обработки материала и возведения постройки
Галерея
Эскизы мозаичных панно из смальтыЭскизы оформления дверных проемовЭскизы оформления каминовРаскладка каменной плитки для полаЭскиз каменного ковра из типовых деталейЭскиз мозаичного панно ЛеопардПроект отделки фасада здания - ПалаццоПаркетные модулиЭскизы художественного паркетаХудожественные розетки
Идеи и перспективы
Белый цементТехнологии обработки натурального камняТехнология создания паркетного пола с эффектом зебрано.Обработка паркета маслом.Эксклюзивный дуговой плинтусЛаминат - комфорт, надежность, красотаЧто такое класс ламината?
Азы и начала
Основные этапы проведения ремонтаКомфортный интерьер с использованием природного камняКрасивая деревянная лестницаРусские ремесла: художественная обработка металлаЖивописное пятно. Зачем дизайнеру оно?Novec 1230 - cамый современный газ для тушения пожаров




Novec 1230 - cамый современный газ для тушения пожаров

Рынок газовых огнетушащих веществ (сокращённо просто ГОТВ) может по праву гордиться своей последней новинкой – Novec™ 1230. Данное вещество способно тушить пожары самой разной природы, начиная с газов и горючих жидкостей и заканчивая теми или иными компонентами электрического оборудования. Последний момент является наиболее интересным, поскольку именно свойство газов не проводить электричество и позволяет установкам газового пожаротушения (сокращённо УГТВ) тушить вышеупомянутое оборудования без ущерба для оного. Данный факт выгодно отличает газовое пожаротушение от водяного, пенного и порошкового.

Однако до недавнего времени так называемого «чистого» газа, предназначенного для тушения пожаров, не было, и только ГОТВ Novec™ 1230 стал той самой находкой, которая не только отлично справляется с возгораниями, но и абсолютно безопасно как окружающей среды в целом, так и для человеческого здоровья в частности. А что же было до появления этого замечательного газа? Попробуем в этом разобраться.

А начиналось всё с хладонов, представляющими собой предельные галогенуглеводороды. Они уходят своими корнями глубоко в историю, поскольку их использовали для тушения военной техники ещё в годы Второй мировой войны. Принцип действия хладонов заключается в том, что они, будучи ингибиторами горения, то есть веществами, обратными по свойствам катализаторам, замедляют химические реакции, возникающие во время пожара. Опасность применения хладонов заключается в том, что они, под воздействием избыточной температуры, выделяют вредные газы, уничтожающие и без того не богатый озоновый слой. Сегодня ситуация на рынке такова, что установки, применяющие в своей работе хладоны, постепенно выводятся из обращения, а странами-участниками ООН был принят Киотский протокол, согласно которому следует существенно снизить уровень выбрасываемых в атмосферу вредных газов. В частности, уже полностью запрещено использование элементов типа Хладон 125 и Хладон 227, а совсем скоро и прочие разновидности хладонов будут полностью исключены из обращения.

На смену не справившимся с нарастающими экологическими требованиями хладонам пришли инертные газы и вещество под названием Инерген.

Для изучения свойств инертных газов возьмём для примера углекислый газ, имеющий, как известно, формулу CO2. Его характерной особенностью является то, что при тушении пожара он существенно понижает количество кислорода в помещении, обработанном таким средством. Как только концентрация кислорода в воздухе достигнет значения в 12,5 процентов, горение тут же прекратится. Такой метод является удивительно быстрым и эффективным, а вероятность повторного возгорания в помещениях, обработанных данным веществом, близка к нулевой. Минусов у него, конечно, побольше, иначе никто был не искал ему замену. А основной недостаток состоит в том, что CO2 является вредным и даже опасным для жизни человека элементом, что является причиной того, что использовать его можно только в помещениях, в которых присутствие людей, по крайней мере, во время тушения полностью исключено. Кроме того, поскольку хранится углекислый газ в баллонах под высоким давлением, усложняется его монтаж, транспортировка и эксплуатация.

Теперь скажем пару слов про Инерген, который есть не что иное, как смесь таких элементов, как азот, аргон и углекислота. Использующие Инерген установки газового пожаротушения (УГПТ) работают по принципу вышеописанных систем, работающих с углекислым газом. Они всё также действуют путём понижения концентрации кислорода в помещении, в котором происходит тушение. Однако есть у подобных систем и свои особенности, которые выгодно отличаются от систем с углекислым газом тем, что уровень содержания кислорода в воздухе не становится критическим с точки зрения жизнеспособности человека, он ещё может сохранять некоторую активность несколько минут. Но, как и всякая система, УГПТ с Инергеном имеют и свои недостатки. Главный из них заключается в том, что газ хранится в баллонах под очень высоким давлением, которое, стоит отметить, примерно в два раза превышает давление в системах с углекислым газом, а оно и само по себе немалое – порядка 150 бар! Подобный факт чреват серьёзными проблемами. Нужно следить и вовремя предупреждать, во-первых, возможные протечки огнетушащего состава, и во-вторых, всевозможные разрушения самого баллона. Третья проблема напрямую связана с двумя предыдущими, поскольку заключается в необходимости периодического измерения давления в баллонах. Кроме того, избыточное давление приводит к тому, что расход баллонов с Инергеном очень велик и для тушения защищаемого объекта их потребуется немалое количество, что, в свою очередь, вызовет необходимость свободной площадки весьма приличных размеров для хранения этих самых баллонов.

Как нетрудно заметить, что все системы для пожаротушения, описанные выше, несовершенны и имеют ряд своих недостатков. Можно сказать, что все они в той или иной степени символизируют прошлое и в какой-то мере настоящее пожаротушения. А кто же должен стать его будущим? Мы считаем, что это УГПТ с применением ГОТВ Novec™ 1230.

Такое мнение правомерно по целому ряду причин. Начнём с того, что при всём разнообразии представленных выше систем, все они действуют по принципу антибиотика, когда что-то лечится, калеча при этом другое. В случае с системами пожаротушения данный принцип работает так – пожар тушится за счёт нанесения ущерба как природе в целом, так и человеку в частности.

выпуск огнетушащего вещества Novec 1230

Рассмотрим Novec™ 1230 через призму основных требований, предъявляемых современным ГОТВ.

1) Газовое огнетушащее вещество не должно наносить вреда человеку. Здёсь всё нормально, поскольку рабочая концентрация Novec™ 1230 заметно ниже максимально безопасного уровня (4,2 и 10 процентов соответственно). Кроме того, в отличие от многих конкурентов он не понижает уровень концентрации кислорода в воздухе. Исходя из всего этого, можно сказать, что Novec™ 1230 не является вредным для здоровья человека – ни для органов зрения, ни для органов дыхания, ни для любых других систем его организма.

2) Вещество должно быть безопасным и не оказывать вредного воздействия на окружающую среду. И в этом пункте у Novec™ 1230 всё хорошо, поскольку он не содержит таких опасных элементов, как бром и хлор. Кроме того, время распада молекул вещества под воздействием прямого солнечного излучения составляет пять дней, что является солидным сроком. Иначе говоря, никакого хоть сколько-нибудь значимого влияния на климат Земли, данное огнетушащее вещество не оказывает.

3) Оно должно быть максимально компактным, дабы занимать на защищаемом объекте самым минимум пространства для своего хранения. Novec™ 1230 полностью соответствует этому требованию.

4) ГОТВ должно обладать высоким удобством относительно эксплуатации УГПТ с ним. Хоть Novec™ 1230 является газом, для его удобной транспортировки он без особых проблем преобразуется в жидкость. В таком виде он без повышенного давления и без особой предупреждающей маркировки типа «опасный груз» может перевозиться до места назначения. А вот сама заправка, как правило, выполняется уже на месте. Давление газа при этом не столь и велико – всего 25 бар. Данный факт не требует наличия специальных вентиляционных отверстий, которые просто необходимы при обращении с системами высокого давления.

5) Ну и наконец, газовые огнетушащие вещества должны эффективно решать свою главную задачу – тушить пожар. В этом смысле Novec™ 1230 просто уникален, поскольку внешне похож на жидкость, но при этом обладает слабыми молекулярными связями, как и всякий газ, и этим намного лучше воды.


Подробнее о свойствах огнетушащего вещества Novec 1230 и областях применения систем пожаротушения на его основе:
Novec 1230 - безопасное и экологически чистое пожаротушение XXI века

• Главная   • Азы и начала   • Novec 1230 - cамый современный газ для тушения пожаров  


 
 
 
    © ТО "Строй Формула", 2010-2015. Строительные истории.
Строительство, ремонт, история развития строительных технологий, справочные данные
Карта сайта