Исторические заметки         Галерея         Идеи и перспективы         Азы и начала          
 

Исторические заметки
Строительные материалы Древнего Египта периода Древнего Царства.Строительная техника Греции в классический и эллинистический периодыСтроительная техника Греции в доклассический периодСтроительная техника Римской империиБазилика в Курси. Функция и топографияБазилика в Курси. Исторические сведенияБазилика в Курси. Строительная техника и внутреннее убранствоБазилика в Курси. Композиция памятникаБазилика в Курси. Сохранность и реставрацииТипы и планы средневековых поселений (деревня, город, замок, монастырь, поместье)Типы и планы средневековых сооруженийТипы и планы базиликПостройки в романском стилеПостройки в готическом стилеСредневековая техника обработки материала и возведения постройки
Галерея
Эскизы мозаичных панно из смальтыЭскизы оформления дверных проемовЭскизы оформления каминовРаскладка каменной плитки для полаЭскиз каменного ковра из типовых деталейЭскиз мозаичного панно ЛеопардПроект отделки фасада здания - ПалаццоПаркетные модулиЭскизы художественного паркетаХудожественные розетки
Идеи и перспективы
Белый цементТехнологии обработки натурального камняТехнология создания паркетного пола с эффектом зебрано.Обработка паркета маслом.Эксклюзивный дуговой плинтусЛаминат - комфорт, надежность, красотаЧто такое класс ламината?
Азы и начала
Основные этапы проведения ремонтаКомфортный интерьер с использованием природного камняКрасивая деревянная лестницаРусские ремесла: художественная обработка металлаЖивописное пятно. Зачем дизайнеру оно?Novec 1230 - cамый современный газ для тушения пожаров




Строительная техника Греции в классический и эллинистический периоды

П.Н.Шульц

Победа рабовладельческого способа производства и превращение небольших городов в крупные торговые государства вызвала потребность в разрушении старой реакционной системы концентрического размещения городских кварталов. Идеологом и практиком новой системы шахматной планировки явился архитектор Гипподам Милетский (V в. до н. э.). По его плану был реконструирован г. Милет (479 г.), Фурии в южной Италии и Пирей — гавань Афин (450 г.). Это была лучшая и самая большая гавань того времени, с доками, верфями, складами и пр.

Афины, ставшие в V в. центром большой морской державы, (Афинский союз) были укреплены новой стеной и превратились из известнякового города в город мраморный. В городе, в частности на Акрополе, были возведены новые «колоссальные здания, неподражаемые по изяществу фасада», которые были «кончены в короткое время, но для долгого времени» (Плутарх. Перикл).

Строительство Афин нуждалось в создании каменоломен. Последние развернулись близ Афин на Пентеликоне, где в колоссальных для того времени масштабах добывался пентелийский мрамор. Основным условием развития античных каменоломен являлось широкое использование дешевой рабской силы. Но если рабы использовались в Афинах V в. для добычи, оболванивания, грубой обработки и доставки камня на место работ, то сам процесс возведения зданий и, в особенности , их отделки, находился, по преимуществу, в руках нанятых государством свободных ремесленников.

В деле подъема строительных материалов греки в VI в. до н. э. не пошли дальше применения наклонной плоскости,, рычагов и крюка, захватывающего канат, закрепленный на специально оставленных выступах камня. Быть может, применялась также «качалка» того же типа, что и в Египте. Специальные механизмы для подъема строительных материалов были изобретены в Греции лишь в V в.

Все перечисленные новшества (прочные железные орудия, пригодные для работы по мрамору, пилы, применявшиеся в наксосских каменоломнях, механизмы для транспорта строительных материалов, а затем и механизмы для их подъема) явились, техническими предпосылками бурного подъема строительной деятельности Греции в классический период.

Участие демократии рабовладельцев в коллективном оформлении своего города наложило на строительные сооружения печать необыкновенной прочности, тщательности и красоты. Однако высокое техническое качество мраморной конструкции, подгонка частей и отделка афинских общественных сооружений сочетались с необыкновенной грубостью и примитивностью приемов добычи, первичной обработки, перевозки и подъема строительных материалов.

Мрамор добывался в каменоломнях Пентеликона открытыми разработками. Выемка камня велась отвесными срезами. Срезы соприкасались между собой под прямыми углами. Высота этих срезов достигала местами до 30 м. Этот способ, ускоряя работу, позволял сразу же придавать блокам прямоугольные очертания. Отрицательной стороной такой системы выемки камня являлось то, что она не считалась с естественной структурой пород.

Характерно, что в наксосских разработках мрамора, в отличие отафинских, шли по структуре слоев, выламывая куски неправильной формы, В дельфийских разработках известняка, в отличие от афинских и наксосских мраморных каменоломен, выламывали известняк не вертикальными, а горизонтальными уступами.

Технические приемы ломки пород в Афинах рисуются в следующем виде. Первоначально по поверхности каменного плато проводилась небольшая борозда до 9 см глубиной и шириной. На дне ее, через определенные интервалы, вырубались отверстия. В них забивались деревянные клинья, смачивавшиеся водой; клинья разбухали и разрывали породу. Дальнейшая ее ломка производилась при помощи железного лома. Для добычи и отделения мягких известняковых пород применялась пила.

Добытые глыбы мрамора оболванивались при помощи зубила и кувалды. Дальше начинался процесс отески поверхности. Отеска проходила 3 стадии; грубую, получистую и чистую. Грубая обработка мрамора происходила в каменоломне при помощи долота с заостренным лезвием, для известняковых пород применялся тесовик. Следующие две стадии отески осуществлялись после перевозки, на месте строительных работ. Перевозка камня в грубообработанном виде делала мелкие повреждения в пути неопасными. Транспортирование производилось, по возможности, по воде, а до воды камень переправлялся при помощи перевозочных приспособлений.

Отсутствие хороших сухопутных путей в Греции побуждало к группировке каменоломен по берегам моря и рек, что облегчало доставку камня. Такое расположение было необходимо в особенности для тех каменоломен, которые были рассчитаны на экспорт камня. Строительная деятельность греческих рабовладельческих городов нуждалась в хороших породах камня. Там, где своего камня не хватало, его приходилось импортировать. В частности пентелийский мрамор, как свидетельствует Ксенофонт, приносил Афинам значительные доходы, так как на него был «большой спрос со стороны и эллинов, и варваров» («О доходах»). На ряду с пентелийским, широко экспортировался мрамор с о-вов Пароса и Наксоса.

Паросские каменоломни прославились не только высоким качеством мрамора, но и своими закрытыми способами разработки. К месту работы вела штольня настолько низкая, что в каменоломню приходилось пробираться ползком. Далее штольня расширялась, повышалась и вводила в камеру с подпорным столбом, где и добывался мрамор рудокопным путем.

На исключительную тяжесть условий труда в каменоломнях Сицилии в конце V в. до н. э. указывает Фукидид: «с пленными (имеются в виду афиняне), содержавшимися в камеломнях, сиракузяне в первое время обращались жестоко. Заключенные в огромном числе в глубоко высеченных небольших помещениях, они страдали сначала от солнечного жара и сверх того от удручающей духоты, так как помещение не имело кровли» (Фукидид, VII).

Перевезенный из каменоломни грубо отесанный камень на месте постройки подвергался получистой отеске. Последняя снимала оставшиеся следы грубой отески более тонкими инструментами, долотами для мрамора, тесовичками и кирочками для известняка.

Чистая обработка производилась лишь тогда, когда камень был водружен на постройке. Чистая теска для мрамора, производившаяся скарпелем, выравнивала поверхности, а затем, по мере надобности, мрамор шлифовался песком и шлифовальным камнем. Получистая и чистая отеска, в условиях строительной деятельности Греции, являлась крайне ответственным делом. Кладка возводилась «насухо» и требовала плотной, 'тщательной пригонки камней. В греческих надписях, касающихся строительных работ, красной нитью проходит требование: «на всем протяжении кладки камни должны быть положены в два ряда, причем так, чтобы они плотно прилегали друг к другу с внутренней и внешней стороны» (Делосская надпись IV в. до н. э.). Для связи камней употреблялись скрепы, главным образом железные, иногда вделанные для прочности в свинец.

Начиная с конца V в. до н. э. в Греции начинают применяться механизмы для подъема тяжестей. При подъемных механизмах, как правило, использовалась наемная рабочая сила. Свободный труд широко применялся при возведении зданий и его отделке. При этом ремесленники обычно нанимались на работу со своими инструментами. Быть может, в этом обстоятельстве кроется одна из причин высокого качества отделки античных строительных сооружений. Последнее объясняется также необыкновенной организованностью процесса возведения общественных зданий. Постройкой, как правило, руководил архитектор. Рядом с архитектором надписи ставят подрядчика, добывавшего строительные материалы и рабочую силу и производившего с нею расчет. Отдельными группами рабочих руководили десятники. При работах имелись надсмотрщики. Степень прочности частей здания проверялась и принималась строительной комиссией, выделявшейся из граждан города. Архитектор и десятники для проверки пригонки камней и их уровня пользовались различными инструментами: циркулем, ватерпасом, отвесом, линейкой, угольником, натянутым шнуром, окрашенным в красную краску и т. д.

Значительная часть античных городов эллинистического времени перешла уже на шахматную планировку (Милет, Приена, Александрия и др.). Шахматность осуществлялась особенно последовательно в тех случаях, когда греки, в качестве завоевателей переднеазиатского Востока, возводили новые города (Александрия, Антиохия и т. д.). Шахматная планировка, рационализируя всю систему городского хозяйства, облегчила заботу о чистоте улиц и упорядочила систему водопроводов и канализации. Улицы эллинистических городов, как правило, мостились широкими, плоскими плитами из известняка. Для канализации служили обычно сложенный из каменных плит и обмазанный глиной прямоугольный в разрезе сток для нечистот. Вода обычно подавалась через обмазанные и прочно пригнанные керамические трубы. В городских колодцах, в эллинистическое время, для подъема воды применялся ворот. В садах и парках большое внимание уделяется фонтанам.

В портовых городах эллинистического периода большое внимание привлекала к себе организация городской гавани. Новый тип эллинистических сооружений прекрасно представлен в Александрийском фаросе (маяке), многоэтажной трехъярусной башне, возведенной из белого известняка. Высота маяка достигала 110 м. Световая сила сигнализации усиливалась системой зер кал. Нефть поднималась в осветительную камеру маяка при помощи подъемного механизма.

Громадный количественный размер строительства эллинистических городов сочетается однако с снижением технического качества отдельных сооружений. Быстро нарастающая небрежность и огрубение строительных приемов знаменовали собой начало процесса деградации техники античного производства.

Следующая страница: Строительная техника Греции в доклассический период

• Главная   • История развития строительных технологий   • Строительная техника Греции в классический и эллинистический периоды  


 
 
 
    © ТО "Строй Формула", 2010-2015. Строительные истории.
Строительство, ремонт, история развития строительных технологий, справочные данные
Карта сайта