Исторические заметки         Галерея         Идеи и перспективы         Азы и начала          
 

Исторические заметки
Строительные материалы Древнего Египта периода Древнего Царства.Строительная техника Греции в классический и эллинистический периодыСтроительная техника Греции в доклассический периодСтроительная техника Римской империиБазилика в Курси. Функция и топографияБазилика в Курси. Исторические сведенияБазилика в Курси. Строительная техника и внутреннее убранствоБазилика в Курси. Композиция памятникаБазилика в Курси. Сохранность и реставрацииТипы и планы средневековых поселений (деревня, город, замок, монастырь, поместье)Типы и планы средневековых сооруженийТипы и планы базиликПостройки в романском стилеПостройки в готическом стилеСредневековая техника обработки материала и возведения постройки
Галерея
Эскизы мозаичных панно из смальтыЭскизы оформления дверных проемовЭскизы оформления каминовРаскладка каменной плитки для полаЭскиз каменного ковра из типовых деталейЭскиз мозаичного панно ЛеопардПроект отделки фасада здания - ПалаццоПаркетные модулиЭскизы художественного паркетаХудожественные розетки
Идеи и перспективы
Белый цементТехнологии обработки натурального камняТехнология создания паркетного пола с эффектом зебрано.Обработка паркета маслом.Эксклюзивный дуговой плинтусЛаминат - комфорт, надежность, красотаЧто такое класс ламината?
Азы и начала
Основные этапы проведения ремонтаКомфортный интерьер с использованием природного камняКрасивая деревянная лестницаРусские ремесла: художественная обработка металлаЖивописное пятно. Зачем дизайнеру оно?Novec 1230 - cамый современный газ для тушения пожаров




Типы и планы средневековых поселений (деревня, город, замок, монастырь, поместье)

Е. Ч. Скржинская

Строительное дело в изучаемую эпоху стоит в самой тесной связи с той или иной формой человеческого поселения Средневековья — деревни, города, замка, монастыря, поместья.

Типы оседлостей, созданные варварами, чрезвычайно разнообразны. Помимо отдельно го двор а, развившегося впоследствии в поместье, в общей массе деревенских поселений выделяются четыре типа.

Кучевая деревня, расположение домов которой являло собой полный беспорядок, отразившийся на всегда случайном направлении улиц или просто проходов между домами; те.из них, которые не заканчивались тупиками, выходили дорогами в окружающее поле.

Круглая деревня, дома которой размещались вокруг центральной площади, а дороги расходились лучеобразно (план «круглой деревни» лег в основу планов большинства средневековых городов).

Деревня продольная (или деревня — «порядок»), в которой дома вытягивались одним рядом вдоль реки, по самому ее берегу или по склону долины, причем такое расположение создавало одну, параллельную реке, дорогу.

Деревня-улица с домами, обращенным фасадами друг на друга вдоль одной или двух пересекающихся дорог, на перекрестке которых получалась площадь.

В отношении городов надо различать два вида:
Римские города, образовавшиеся из римских военных поселений или из лагерей легионов,
Города варварских народов, возникавшие по мере перехода от замкнутого хозяйства в поместье к торговым отношениям в городе и образовавшиеся либо из уже существовавших поселений, либо вокруг уже существовавших поселений, либо, наконец, основанные вновь.

Период развития городских поселений и основания новых городов в средневековой Западной Европе очень длителен; он тянется приблизительно с Х в. и завершается к концу ХIV в. В эпоху Возрождения в общем прекращается основание новых городов. Таким образом почти вся масса западноевропейских городов, в большинстве существующих и доныне, исходит из римского наследия и из средневекового городского строительства.

Соответственно двум названным видам городов (города с ядром из римского лагеря и собственно-средневековые города) отчетливо выделяются две урбанистические концепции: римское прямоугольное расположение и варварское радиоцентрическое расположение.

У римлян была выработана (воспринятая еще от древнейшего населения Италии — этрусков) очень устойчивая схема планировки военных поселений. Во всех завоеванных областях, первоначально в самой Италии, а затем в провинциях — в Британии, Галлии, Германии, Испании, Африке, Далмации, Малой Азии, словом на западе так же, как и на востоке, римляне неизменно .повторяли один и тот же почти неподвижный план в виде прямоугольника, пересеченного двумя дорогами — главной, называвшейся «кардо», и перпендикулярной к ней, называвшейся «декуманус». Параллельно им проводились остальные дороги — улицы поселения. Выбор места диктовался преимущественно стратегическими соображениями, с попутным использованием удобных географических условий. Выраставшие из такой военной колонии или лагеря города сохраняли, по крайней мере в своем ядре, это правильное расположение с двумя пересекающимися главными улицами и площадью на месте их пересечения, с прямоугольными кварталами в каждой четверти, получавшейся от разделения всего пространства основным перекрестьем дорог. В дальнейшем расширение города вокруг этого прямоугольника развивалось либо концентрически, т. е. переходя на средневековой план (пример — Флоренция),либо продолжая правильные линии центрального римского плана (пример — Турин). План последнего с первого взгляда кажется планом современного города, благодаря улицам, всюду идущим под прямым углом. Из средневековых городов, развившихся на основе римского лагеря, кроме двух указанных итальянских городов, назовем некоторые: в Англии — Лондон, Честер (улицы которого, неуклонно следуя плану, вырублены прямолинейно в скале); во Франции — Лион, Арль, Ним, Бордо, Булонь; в Испании — Толедо, Сарагосса, Кордова; в Германии-Аугсбург, Регенсбург, Кельн, Страсбург, Трир.

Средневековые города в большинстве случаев возникли в географически удобных местах, используя то гору, господствующую над равниной или долиной, то мыс при слиянии двух рек, то речную извилину, то остров, то защищенную морскую бухту и т. п. Но главным импульсом, который в то же время толкал и на выбор выгодного географического положения, являлось стремление и необходимость создать торгово-промышленные центры, главным образом на торговых путях и на их скрещениях. Торговля вызывала к жизни новые города, и они разрастались из деревень или образовывались вокруг замка, либо монастыря (иногда около какого-нибудь особо почитаемого святилища, иногда около целебных источников, привлекавших много паломников и больных).

Сначала это были мелкие местные ярмарочные пункты, куда периодически свозили товары с ближайшего небольшого района и где селились ремесленники и купцы. Феодалы не только не препятствовали, но даже поощряли возникновение торговых центров, приносивших им большой доход в виде всевозможных налогов: обычно они вскоре же предоставляли жителям ряд рыночных привилегий, привлекая этим все большее число ремесленников и торговцев. В результате развития торговли и скопления населения-преимущественно ремесленного — такой ярмарочный пункт получал особое «городское» право. По мере обогащения жители стремились обстроить и украсить свой город и, сильные крепкими корпорациями, вступали в упорную борьбу с сеньером за максимальную свободу своего положения. Крестовые походы (конец Х1Х111 вв.), всколыхнувшие Западную Европу и сделавшие пути на Восток знакомыми и многолюдными, внесли громадное оживление в торговлю. Увеличилась сеть путей, усилился (преимущественно речной) транспорт товаров, появились новые рынки и стали возникать новые торговые пункты, обращавшиеся в города. Иногда это бывали места ночевок купеческих обозов, с постоялыми дворами и небольшим поселком, расположенные на проезжей дороге или на судоходной реке, на расстоянии одного дня пути друг от друга. Иногда поселения располагались на месте перегрузок товаров, где одни средства сообщения(сухопутный транспорт) сменялись другими (водный транспорт), что требовало складов и вызывало скопление людей. Некоторые из подобных поселений приобретали со временем известное торговое значение и обращались в города. К вновь возникавшим городам следует причислить такие, которые создавались в районах богатых горных разработок, как, напр., город Гослар, образовавшийся из соединения нескольких деревень на богатом серебряными залежами Раммельсберге в Гарце (Х в.) или город Фрейберг, основанный в ХII в. в районе серебряных рудников в Мейссене (нын. Саксония).

Кроме этих городов, развивавшихся по большей части на местах или вокруг уже существовавших поселений, в средние века наблюдается появление многочисленных совершенно новых городов в результате интенсивных лесных расчисток; во Франции этот период падает на Х1 в.; в Германии, где вместе с завоеванием культурной площади из-под леса двигалась на восток, в славянские земли, захватническая немецкая колонизация, он падает на ХII — ХIV вв.

Сначала в лесную чащу врубались монахи и даже отдельные отшельники, основывавшие свои убежища и монастыри, вокруг которых постепенно вырастали деревни, потом города; за ними шла масса крестьянства, двинувшаяся иногда по собственной инициативе, иногда высланная крупными феодалами, жаждавшими захватить, заселить и эксплуатировать новые области. В таком случае города росли вокруг военных укреплений — форпостов, выдвинутых в покоряемую страну, и на удобных в смысле речного сообщения местах. Как ни странно, но войны, разрушая города, служили также поводом к их появлению; напр., ряд французских городов возник в связи с длительными войнами между французским и английским королями, когда было построено много новых укреплений, приютивших под защитой своих стен окрестное население и впоследствии ставших ядром отдельных городков.

Характерной чертой плана средневекового города является его радиоцентричность. Запутанность и беспорядочность многих старых западноевропейских городов — только кажущаяся: на самом деле они обычно имеют ядро — по большей части замок или рыночную площадь и т. п., вокруг которого дома нарастают кругами и от которого (или к которому) лучеобразно идут улицы, соединенные сетью переулков. Пример — план средневекового Парижа, имеющего ядром основное, еще кельтское, поселение и речную станцию на острове; на обоих берегах Сены, стягиваясь к этому островку, кругами разрастался город. Из всей массы средневековых городов, в огромном большинстве отличающихся этим типичным радиоцентрическим планом, следует выделить одну группу городов, хотя и охваченных валом или кругом стен, но улицы которых идут прямыми линиями. Это новые города восточной Германии, возникшие в результате все той же захватнической колонизации славянских земель за Эльбой. Таковы, напр., города, основанные в ХIII в. рьщарями тевтонского ордена. Они выпа-дают из общего типа концентрических средневековых городов.. Кроме того, небольшую отдельную группу составляют города средневековой Англии, строившиеся (примерно с ХIII в.) преимущественно по прямоугольному плану.

Из сказанного ясно, что Средневековье развило особый, своеобразный урбанизм. Однако не приходится думать, будто планировка средневековых городов была как-то предусмотрена, обдумана или проектирована. Вплоть до эпохи Возрождения город. не имел своего архитектора; самое большее, что в случае его основания при разбивке действовали землемеры. Средневековой город рос стихийно и никогда не был созданием определенного замысла. В нем не рассчитывались ни ширина улиц (она, напр, в Париже ХII в., определялась возможностью для осла, бредущего по середине, ухватить, мотая головой, справа и слева по клоку травы с низких боковых оград), ни величина и форма площадей, ни расположение зданий. Едва осуществлялась примитивная техника использования поверхности, планирования спусков, проведения улиц с учетом направления господствующего ветра.

Только в эпоху Возрождения, когда, собственно, уже прекратилось характерное для Средневековья интенсивное строительство новых городов, появился, и то лишь в Италии, определенный тип архитектора — художника и гуманиста —, который стремился возродить римские строительные принципы, искал ясности и гармоничности плана в целом и диктовал свои, индивидуальные проекты планировки и застройки, не признавая стихийного роста города. Таков был знаменитый флорентийский архитектор и писатель Леон Баттиста Альберти (1404 — 1472 гг.). Кроме того, Возрождение, обуреваемое идеей теоретизирования, создало теоретиков урбанизма и архитектуры, которые в своих сочинениях отразили эволюцию в отношении массы здания и его пропорций и, не удовлетворенные существовавшими реальными городами, стали измышлять проекты города идеального. Первый, давший графическое его изображение, был архитектор Филарете (род. ок. 1400 г. во Флоренции, год смерти неизвестен). Это новое отношение к городу, как к произведению, создаваемому или изменяемому по собственному намерению и вкусу, возникло и жило сначала только в Италии - передовой стране по росту и развитию торговли и городов. К ХV в. итальянские города стянули в свои стены всех представителей привилегированных классов: феодалы-землевладельцы давно уже перебрались в укрепленные дворцы в городе, а купцы и банкиры, разбогатев и получив огромное общественное и политическое влияние, почти слились с дворянами; и те и другие соединяли материальные средства с неисчерпанной энергией, взрастившей новое культурное течение — гуманизм, который на заре своего развития обусловил повсюду в итальянских городах интенсивнейшее строительство, всецело обращенное к возрождаемым классическим образцам. Это вызвало появление в Италии архитекторов, проектировавших целые ансамбли построек и изменявших лицо старого города. В остальных странах, где в течение ХУ в. еще не были восприняты новые установки гуманизма, в городах продолжала преобладать готика; здесь не интересовались ни планом города, ни соотношением его построек.

Особенно конкретные изменения, и не в план, но в очертания города, обычно окруженного оборонительной стеной, были внесены в течение ХV в. введением огнестрельного оружия(появилось в середине ХIV в.). Вместо высоких средневековых башен, выступавших вперед за линию стены, оно обусловило постройку низких массивных многоугольных бастионов, лучше чем башни отражавших удары ядер. Бастионы сообщили городу звездообразное очертание.

Характерным для Средневековья типом поселения были многочисленные замки, разбросанные повсюду изолированно, вне связи с иными поселениями. Непрерывная внутренняя война между местными феодалами и длительные, охватывавшие значительную территорию войны между крупнейшими из них породили этот вид укрепленного небольшого поселения или, вернее, индивидуального, укрепленного, самодовлеющего жилища феодала. Замок определил свою форму с IХ в. и сохранил принцип расположения частей в целом вплоть до эпохи Возрождения. Это расположение и создавало основу его плана, в общем не подчинявшегося никакому определенному очертанию в виду зависимости от природных условий.

Военное строительство было необычайно интенсивно в течение всего Средневековья, с тех пор особенно, как оно стало каменным (с ХI в). Постоянные войны с преобладанием осад заставляли совершенствовать крепостные постройки, и потому правильным представляется утверждение, что средневековая строительная техника вырабатывалась на военных сооружениях, при постройках тысяч замков и крепостей. Среди них были такие изумительные произведения зодчества, как северофранцузские замки (ХII в.) с их мощными круглыми или полигональными донжонами, как сирийские замки крестоносцев (ХIII в.), как замок Кастель-дель-Монте в южной Италии, построенный архитектором-французом для Фридриха 11 Гогенштауфена (ум. в 1250 г.).

На ряду с замками, не менее характерными для Средневековья поселениями были монастыри, представлявшие собой то очень крупные, то заурядные мелкие поместья. Почти без исключения окруженные стеной с башнями, они, подобно замкам, занимали защищеннбе самой природой положение — на горе, над рекой, среди болот. Хотя и очень разбросанные и возникшие в разное время и в разных местах, монастыри, как части единой могущественной церковной организации Средневековья, строились по определенному плану, начиная с наиболее ранних монастырей Западной Европы (напр., знаменитый Монте-Кассино, основанный в VI1 в. между Римом и Неаполем) и кончая монастырями ХIV — ХV вв. До нас дошел редчайший памятник-рукопись с планом Сан-Галленского монастыря, от первой половины IХ в.; интересен как самый план, так и вычерченные на нем постройки, совокупность которых составляла одну из типичных хозяйственных единиц Средневековья.

Поместье в некоторых случаях сливалось с замком, если он или хотя бы одна большая башня составляли центр поместья. Феодалы каролингского времени (VIII — IХ вв.) жили в поместьях, позднее же (в Х — ХIII вв.) преимущественно в замках, но с ХIII в. многие из них опять перешли в поместья. Никакое средневековое поместье не могло оставаться неукрепленным; оно, правда, обычно не имело военного значения и не обладало постройками военного типа, зато всегда было окружено стеной, а то и рвом. План поместья таков: это большой четырехугольный двор с воротами на дорогу и другими воротами на гумно, в поле, на виноградники. Через двор, от одних ворот к другим, проводилась дорога, делившая его на две части; с одной стороны стоял дом сеньора (или его главного управляющего), окруженный плодовым садом и огородом, а с другой стороны — дома работников, колодец, печь, птичник, конюшни, хлевы. Некоторые следы поместий (мэноров) XIII — ХIV вв. сохранились в Англии.

Следующая страница: Типы и планы средневековых сооружений

• Главная   • История развития строительных технологий   • Типы и планы средневековых поселений (деревня, город, замок, монастырь, поместье)  


Вскрытие замков в службе Вскрытие замков http://zamok-36.ru.
 
 
 
    © ТО "Строй Формула", 2010-2015. Строительные истории.
Строительство, ремонт, история развития строительных технологий, справочные данные
Карта сайта