Исторические заметки         Галерея         Идеи и перспективы         Азы и начала          
 

Исторические заметки
Строительные материалы Древнего Египта периода Древнего Царства.Строительная техника Греции в классический и эллинистический периодыСтроительная техника Греции в доклассический периодСтроительная техника Римской империиБазилика в Курси. Функция и топографияБазилика в Курси. Исторические сведенияБазилика в Курси. Строительная техника и внутреннее убранствоБазилика в Курси. Композиция памятникаБазилика в Курси. Сохранность и реставрацииТипы и планы средневековых поселений (деревня, город, замок, монастырь, поместье)Типы и планы средневековых сооруженийТипы и планы базиликПостройки в романском стилеПостройки в готическом стилеСредневековая техника обработки материала и возведения постройки
Галерея
Эскизы мозаичных панно из смальтыЭскизы оформления дверных проемовЭскизы оформления каминовРаскладка каменной плитки для полаЭскиз каменного ковра из типовых деталейЭскиз мозаичного панно ЛеопардПроект отделки фасада здания - ПалаццоПаркетные модулиЭскизы художественного паркетаХудожественные розетки
Идеи и перспективы
Белый цементТехнологии обработки натурального камняТехнология создания паркетного пола с эффектом зебрано.Обработка паркета маслом.Эксклюзивный дуговой плинтусЛаминат - комфорт, надежность, красотаЧто такое класс ламината?
Азы и начала
Основные этапы проведения ремонтаКомфортный интерьер с использованием природного камняКрасивая деревянная лестницаРусские ремесла: художественная обработка металлаЖивописное пятно. Зачем дизайнеру оно?Novec 1230 - cамый современный газ для тушения пожаров




Строительная техника античной Греции в доклассический период

П. Н. Шульц

Античность, в отличие от западно-европейского средневековья, исходила из города. Город стоял в центре хозяйственной, политической и культурной жизни греческих государств. Это обстоятельство превращало строительное дело Греции и Рима в одну из основных отраслей античного производства. По количеству потребления труда рабов строительное дело может быть поставлено рядом с добычей и обработкой металла. И та и другая отрасли производства связаны с тяжелой работой по добыче сырья. Не даром же в античности греческий термин «metalleia» одновременно применялся и к добыче камня и к добыче металла. Аристотель говорит: «Горное дело охватывает различные отрасли, так как то, что добывается из земли, весьма разнообразно»

Нельзя не подчеркнуть и того обстоятельства, что развитие каменотесного дела тесно зависело от успехов металлообрабатывающей промышленности, так как обработка твердых пород камня, в частности мрамора, была возможна лишь при наличии прочных железных орудий.

Только с появлением города строительное дело выделяется из домашней промышленности в особую отрасль производства. Корни античного города уходят вглубь гомеровского периода. В это время города-крепости (напр., Тиринф, Микены, Троя) представляли собой комплекс хозяйственных, оборонительных и жилых зданий, сосредоточенных вокруг большого двора с примыкавшим к нему мегафоном (здание вытянутой прямоугольной формы, расчлененное на два или на три последовательно расположенных помещения). В этих городах-укреплениях укрывалось местное земледельческое и ремесленное население во время военных действий. Оборонительные стены были сложены из квадровых и полигональных каменных глыб. В строительстве жилых зданий широко применялось дерево и сырец.

Вместе с ростом городских ремёсел и торговли, города-укрепления превращаются в складочные пункты товаров, центры обмена и ремесла. Город, прежде целиком теснившийся на холме, обрастает строениями ремесленников и торговцев. Там, где в непосредственном соседстве имелось несколько поселений, последние, на основе насильственно навязываемого или свободного синойкизма (договор), объединялись в единый город, обычно с единым акрополем (своего рода «кремлем»).

Акрополь, по мере роста городской периферии, из места средоточения родовой знати превращался, как это мы видим в Афинах, в культовый центр и хранилище казны. Центральным пунктом городской жизни мало-по-малу становится городская площадь — агора. И лишь в период обострения борьбы между эвпатридами и народом акрополь вновь выполнял функции крепости, укрывая в своих стенах либо аристократов, либо опирающихся на демос тиранов.

Жители города в эпоху формирования рабства размещались в городских кварталах по признаку рода (филам и фратриям). Наиболее сильные роды теснились к акрополю. Наиболее слабые роды занимали окраину. Концентрическая система структуры города, с криволинейными улицами и круглой линией обороны, задерживала процесс распада отживающих родовых форм размещения населения. Как только античное рабство окончательно победило, так сразу же стало необходимым изменение планировки городов. И города стали перестраиваться по новой шахматной системе; последняя вытекала из нового соотношения классовых сил рабовладельческого государства и новых хозяйственных функций города. Город мало-по-малу превращался не только в жилище землевладельцев, но и в центр рабовладельческой промышленности и торговли.

Процесс изменения облика древнегреческих городов был тесно увязан с одновременным развитием техники строительного производства. Основными строительными материалами эпохи формирования античного рабства являлись камень, сырец и дерево. При этом, если в период гомеровской Греции (Х-VIII вв. до н.э.) дерево и глина в строительстве преобладали, то, напротив, в период становления античного государства (VIII — VI вв.) и, в особенности, во время окончательного завершения этого становления (VI в.), дерево начало повсеместно оттесняться камнем.

В VIII — VII вв. не только в частных, но даже и в общественных зданиях, поглощавших наиболее дорогие материалы, дерево имело еще широкое употребление. Все самые древние греческие храмы, упоминаемые путешественником Павсанием,' были выполнены из дерева. Так, напр., в Фокиде «Самый древнейший храм Аполлона, по преданию, построен был из лаврового дерева» (Павсаний). Целла храма Геры в Олимпии, построенного на рубеже VII и VI вв., была выстроена из сырца; одна из колонн храма, вплоть до Павсания, оставалась деревянной. Но уже в VI в.до н.э. не только в Афинах, но и в Италии и в Сицилии храмы стали возводиться преимущественно из известняка. На долю глины и дерева оставались вспомогательные функции, напр., в виде перекрытия крыши черепицей (строительная керамика) или установки деревянных подбалок и пр. Но так дело обстояло в VI в. только в общественных зданиях. В частных, особенно в беднейших, окраинных зданиях роль сырца и дерева, в особенности в обстановке колониальной периферии, была значительной на всем протяжении развития античности.

Новым сдвигом в строительном деле, определившимся на рубеже VI и V вв., являлся в Афинах переход на широкое использование мрамора. Известняк в храмах стал применяться лищь для возведения фундаментов. В Ч в. и в общественных сооружениях и в богатых частных афинских зданиях мрамор, сменивший порос (известняк), превратился в основной строительный материал. Условия для этого были подготовлены техническими сдвигами в области обработки металла, ростом богатств Афин и, в особенности, переходом на широкое применение в строительном деле рабской силы.

В VI в. до н. э. в строительном деле Греции происходит ряд существенных технических открытий и усовершенствований. Так, например, на рубеже VI и вв. появляется пила, применяющаяся не только для распилки известняка, но и для работы по мрамору.

К VI в. относится также изобретение особых приспособлений для перевозки тяжелых каменных глыб. Для перевозки барабанов колонн и архитрава храма Артемиды в Эфесе архитектор Херсифрон соорудил из четырех деревянных брусьев прямоугольную раму с шипами на боковых брусьях. Этими шипами захватывался барабан колонны.Последняя катилась подобно катку, при помощи тяговой силы животного. Архитрав заключался в раму с двумя деревянными колесами по бокам. Подобное сложное перевозочное устройство применялось на ряду с простыми волокушами, в виде «саней» с деревянными полозьями, служившими для доставки менее крупных каменных глыб.

Перевозка крупных строительных деталей
Перевозка крупных строительных деталей.
а — приспособление для перевозки барабана каменной колонны;
б — приспособление для перевозки блока каменного архитрава.

В деле подъема строительных материалов греки в VI в. до н. э. не пошли дальше применения наклонной плоскости,, рычагов и крюка, захватывающего канат, закрепленный на специально оставленных выступах камня. Быть может, применялась также «качалка» того же типа, что и в Египте. Специальные механизмы для подъема строительных материалов были изобретены в Греции лишь в V в.

Все перечисленные новшества (прочные железные орудия, пригодные для работы по мрамору, пилы, применявшиеся в наксосских каменоломнях, механизмы для транспорта строительных материалов, а затем и механизмы для их подъема) явились техническими предпосылками бурного подъема строительной деятельности Греции в классический период.

Следующая страница: Строительная техника Римской империи

• Главная   • История развития строительных технологий   • Строительная техника Греции в доклассический период  


 
 
 
    © ТО "Строй Формула", 2010-2015. Строительные истории.
Строительство, ремонт, история развития строительных технологий, справочные данные
Карта сайта